Как же я давно мечтала сделать этот торт! По ГОСТовскому рецепту он готовится с агаром, поэтому еще летом я нашла его, специально для этого рецепта. Даже при наличии всех нужных ингредиентов я боялась к нему приступать, потому что рецепт не очень легкий и времени ему нужно уделить много. Но ждать и отказывать себе в этой вкуснятине я больше не могла, поэтому достала, запрятанный мной, на этот случай агар и начала творить =)
Я делала по рецепту Ирины. Но на курсах нам давали именно такой же рецепт, но с пропорциями на несколько кг. Я не стала себя мучить и делить все, и решила воспользоваться помощью Чадейки.
Коржи:
- 100г масла
- 100г сахара
- 2 яйца
- 140г муки
- ванилин
- 2 белка
- 460г сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 4г (2ч.л. без горки) Агара
- 200г масла
- 100г сгущенки
- ванилин
- 75г шоколада
- 50г масла
Начнем с коржей.
Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто.
Размажьте в два круга по диаметру формы на протвине, заранее постелив бумагу для выпечки.
Размажьте в два круга по диаметру формы на протвине, заранее постелив бумагу для выпечки.
Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
Суфле.
Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванилин и отставьте (не в холодильнике).
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванилин и отставьте (не в холодильнике).
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудите
сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до
появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и
взбейте до плотности.
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом.
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом.
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Глазурь.
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.
При необходимости нанесите рисунок.
Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!
При необходимости нанесите рисунок.
Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!
Желаю удачи =)
Класс)))) Аппетитно)
ОтветитьУдалитькакая вкуснятина :) большое спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьhttp://dasha-dashenka.blogspot.com/
с удовльствие пускаю слюни на подобные вкусности)
ОтветитьУдалитькакой аппетитный тортик!очень захотелось такой приготовить)
ОтветитьУдалитьспасибо большое!)))
ОтветитьУдалить